Otra vez a hacer maleta, bien !!!!!!!!!!!
Esta vez a Madagascar, un viaje que tenía pendiente desde hacía unos añitos. Ibamos a ir el año pasado, pero dos meses antes Mati rompió una pierna o no se que, y no pudimos ir. Y este año casi no viene Marta porque también se torció un pie y anda fastidiada (nunca mejor dicho).
El itinerario ya lo tenemos mas o menos hecho del año pasado. Contactamos en Antananarivo con una agencia para que nos lo organice, dando nosotros las pautas de lo que queremos ver y hacer. Al final lo hacemos con Green tours ya que la teníamos recomendada por unos amigos de Pili. El viaje, incluido transporte, guía y hoteles buenos (que ya estamos mayores y queremos comodidades), nos sale por 1.200 €.
Al viaje vamos Marta, Pili, Lola, Mati (que no la conozco) y yo
Día 07.10.16 GIJON-MADRID
Salgo en tren a mediodía de Gijón. Hoy duermo en Madrid y aprovecho para cena con amigos.
Día 08.10.16 MADRID-PARIS-ANTANANARIVO
Hoy toca madrugón, ya que el vuelo para París sale a las 7 de la mañana. En el aeropuerto me encuentro con Marta y Lola, las presento ya que no se conocen y tomamos un cafetín mientras esperamos.
Matilde
y Pili cogen el vuelo desde Barcelona, así que las veremos en París.
Marta, nuestra fiel y competente secretaria, se encargará del diario de viaje hasta que se vaya, así que como siempre, si hay algo que está mal, la culpa es de ella jejeje
Marta, nuestra fiel y competente secretaria, se encargará del diario de viaje hasta que se vaya, así que como siempre, si hay algo que está mal, la culpa es de ella jejeje
Llegamos a París y nos juntamos con Pili y Mati en una cola enorme que hay para pasar el control de pasaportes, menos mal que tenemos tiempo porque si no, hubiésemos perdido el vuelo. Estuvimos al menos dos horas esperando cola.
Besos, abrazos, presentaciones ya que a Mati no la conocía y Lola no conocía a ninguna.
A 10:40 salimos, llegando a las 23:40 a Antananarivo.
Llegamos y otras vez colas para pasar los diferentes controles. Primero tuvimos que rellenar un formulario de sanidad, luego comprar el visado (27 Euros por 30 días) y luego ir al control de pasaportes. El pasaporte
pasa por varias manos hasta llegar a una señora que nos va llamando y nos va
entregando el pasaporte, ya en regla para entrar al país.
En
la misma sala están las maletas, que cada uno recoge cuando puede. A Matilde
casi se le lleva la maleta un señor que ni siquiera se disculpó.
En total estuvimos casi dos horas hasta que salimos. Menudo día de colas llevamos, en fin, ya estamos en Madagascar así que ahora a disfrutar de las merecidas vacaciones.
Cambiamos
200 Euros cada uno. El cambio está a 3.460 Aryari (MGA).
Fuera
nos esperan dos coches, con sus chóferes para llevarnos al hotel Chalet de
Rose, donde dormiremos esta noche. El trayecto no es muy largo y las calles
están oscuras y desiertas. Llegamos a las 2.00 y nos vamos directamente a
dormir.
Día 09.10.16 ANTANANARIVO-MORONDAVA
Hoy madrugón ya que nos espera todo el día metidos en el coche para llegar a Morondava. Tenemos 650 Km por delante, unas 12 horas de coche. Un poco locura, pero lo decidimos así para poder estar mañana tirados en la playa descansando, además ya se sabe que la vida del viajeru ye muy dura.
A las 06:30 estamos desayunando. Viene Baba Salomon que es el dueño de la agencia que contratamos. Nos presenta a Ricardo que va a ser nuestro guía en las próximas tres semanas. Habla español perfectamente, a pesar de no haber estado nunca en ningún país de habla hispana y también nos presenta a Angie, que va a ser nuestro conductor. Repasamos la ruta, los alojamientos, itinerarios, etc con Baba y le pagamos el resto que le debíamos, ya que desde España solo le hicimos una transferencia de señal.
Sobre las 8 nos ponemos en marcha hacia Morondava, menudo día nos espera por delante.
Por el camino vamos haciendo alguna paradita para pises, pitos y estirar las piernas. Paramos
en un pueblo, famoso por la producción de foie gras. Compramos dos tarrinas por
20.000 MGA cada una y pan. Un poco más adelante paramos en un bar, pedimos
cervezas y sacamos nuestro pic nic y allí que nos lo comemos. Estaba, según la
mayoría, riquísimo, con un sabor muy fuerte.
Pasamos
Antsirabe, la carretera es buena y está asfaltada.
Primera puesta de sol por el camino.
Llegamos
a Morondava a las 20.00 y vamos directamente a cenar al restaurante del hotel
donde nos alojamos: el Baobab Café, ya que cierra a las 21.30.
Pedimos
atún, pinzas de cangrejo, una ensalada de tomate y otra de calamares y gambas.
De postre, mousse de chocolate. Todo está muy bueno. Con cervezas nos cuesta
195.000 MGA.
Nos
hace gracia la “carta móvil”, una pizarra que los camareros van llevando de
mesa en mesa para que la vean los comensales. Es una pizarra grande, así la
pueden ver todos a la vez.
Nos
vamos a dormir que estamos matados. Las habitaciones son grandes y con aire acondicionado, que se
agradece.
Día 10.10.2016 MORONDAVA (playa de BETANIA)
Nos
levantamos a las 8.30 con el cuerpo molido de la paliza de avión y de coche de
los dos días anteriores. Hoy toca relax en la playa de Betania.
Después
del desayuno subimos a dos canoas muy básicas que nos llevan por las rías y nos
dan un paseo por los manglares.
Nos dejan en la playa: el agua está caliente y
la arena quema. Hay un toldo de paja que nos da una sombra que se agradece.
Aquí, sentados en la arena, comemos el pescado a la brasa y las verduras
cocidas que nos traen los barqueros. También van al pueblo a por cerveza (a
3.000 MGA la botella). Hemos pedido 10 y tenemos que dar, además, 5.000 por el
alquiler de una nevera que mantiene fría la cerveza. En total pagamos 150.000 MGA por la comida, la cerveza y la
propina. La excursión estaba incluida en el precio que hemos pagado a la
agencia.
Por
la tarde damos un paseo por el pueblo de la playa. Es muy básico y pobre. Nos
cuentan que en la época de lluvias han de trasladarse a otro sitio porque esta
parte se inunda y no se puede vivir. Compramos unos bolsos y algunas especias.
También venden la famosa vainilla de Madagascar.
Por la tarde volvemos al hotel y nos relajamos hasta la hora de cenar.
Probamos el bistec de cebú, que resulta ser tierno y rico. Total:
195.000MGA.
Día 11.10.16 ANTISIRAVE-BEKOPAKA
Tras
desayunar solo fruta, porque estamos aun empachados de la cena del día
anterior, salimos con el coche a las 7.45.
Esta
vez son dos vehículos 4x4 que nos llevan durante ocho horas por unas pistas, a
veces imposibles.
La
primera parada, de sólo cinco minutos, es en la Avenida de los Baobab, una de
las estrellas del viaje. Pararemos con tiempo a la vuelta, a ver la puesta de
sol.
Sobre
las 11.00 cruzamos el río en transbordador, junto con muchos otros guiris.
También en manada, paramos a comer en un restaurante en Bello Sur Tsiribinha.
Comemos poco y compramos mucha agua (botella de agua grande, 3.000 GMA). En
total pagamos 165.000 MGA.
Seguimos
camino: polvo, calor, cebús, baches, mareos… Por fortuna, los conductores son
muy hábiles y sortean los baches bastante bien. De todas formas, la pista es
horrorosa.
Llegamos
a nuestro destino a las 16.00: Bekopaka. Nuestro hotel es el Olympe de
Bemaraha.
El hotel tiene piscina, así que allá vamos directos los 5. Que gozada, después de la paliza de viaje. En estas cosas es donde se ve la diferencia de pagar un poco mas por los hoteles, cosa que ahora podemos permitirnos y hace unos años era impensable.
Cenamos en el hotel y después tomamos un "vodka-tonic” en la pisci.
Día 12.10.16 BEKOPAKA-PARQUE NACIONAL TSINGY-BEKOPAKA
Hoy
hacemos una de las excursiones más bonitas del viaje: el Parque Nacional del
Tsingy Bemaraka.
Como ya había dicho, Marta
se hizo un esguince una semana antes del viaje, así que se queda de reposo en
el hotel,… con piscina!
El
resto salimos a las 7.00, porque si salimos más tarde no vamos a poder con el
calor. Tenemos una hora de coche hasta la entrada del parque. En
realidad es una hora y cuarto para hacer 16 km!!!! imaginar como es la carretera, bueno por llamarlo de alguna manera.
Antes paramos en el pueblo a comprar agua.
Recogemos al guía del
parque, que nos da arneses para la “travesía”.
A las 08:30 aproximadamente comenzamos la caminata. Al principio es una hora a la intemperie, con lo cual el calor ya empieza a hacer mella. Hay pavos reales, una mangosta… y yo pierdo mis gafas de sol, que desastre.
Vemos nuestro primer lémur.
Al empezar la zona de roca, el guía local nos explica los inicios del
parque.
Durante
un par de horas caminamos, escalamos, subimos y bajamos por rocas. Pasamos
también por dos miradores. Vimos lémures, lo que no es normal en este parque
¡menuda suerte! Entramos en unas cuevas, para lo que necesitamos los
mosquetones y los arneses. También pasamos por un puente colgante.
Nos gustó muchísimo y la verdad es que tampoco es tan complicado. Es mas cuestión de maña que de fuerza, lo único malo es el calor que hace y la última media hora es a la intemperie sin sombra alguna.
Sobre las 3 ponemos rumbo de vuelta al hotel, pensando solo en el pedazo de baño que nos vamos a dar, y quizá caiga un masajito, pero aún nos queda una hora y media de machaque en el 4x4.
Llegamos al hotel y allí está Marta tirada como una reinona.
Bañito, masaje, cervecita...... que momento....
Hoy cena a base de espagueti, foie
de ave y otras delicias, con cerveza.
El hotel está fantástico, son bungalows muy bien puestos, de madera. Solamente hay
electricidad por la noche, en que se puede poner el ventilador, pero se duerme bien sin demasiado calor.
Día 13.10.16 BEKOPAKA-MORONDAVA
Hoy toca madrugón ya que tenemos un largo camino por delante y antes queremos dar un paseo en cano por el rio Manambolo.
Normalmente
se sale a las 7.30-8.00 pero nosotros tenemos prisa y Ricardo nos consigue las
barcas a primera hora.
Salimos
a las 06.00 y el mismo guía de ayer nos habla de las rocas, los pájaros, el río…
Visitamos dos cuevas, con estalactitas y estalagmitas.
El paseín estuvo muy agradable, porque además no hace muchos calor.
El paseín estuvo muy agradable, porque además no hace muchos calor.
Tomamos un tentempié rápido
y sobre las 08:30 emprendemos camino con el coche por la misma pista de antes de ayer. Paramos a comer a las 11.30 en Bello sur Tsiribinha, en el mismo sitio que a la ida, y damos un paseo rápido por el mercado del pueblo.
y sobre las 08:30 emprendemos camino con el coche por la misma pista de antes de ayer. Paramos a comer a las 11.30 en Bello sur Tsiribinha, en el mismo sitio que a la ida, y damos un paseo rápido por el mercado del pueblo.
Cuando
llegamos al transbordador para cruzar el río, nos dicen que uno de los motores
está estropeado y que hay que esperar. Nos va muy mal porque la puesta de sol
en la Avenida de los Baobabs no espera, y es el punto fuerte de hoy. Finallmente salimos sobre las 14:45.
Vamos
a toda pastilla
Bueno, al final llegaremos a tiempo. Primero paramos en el Baobab Sagrado.
Y luego en los Baobabs Enamorados. Son dos baobabs entrelazados que simbolizan el amor.
Seguimos rumbo para llegar a la avenida de los baobás, el camino es precioso ya que los vas viendo por todos los sitios. Al final llegamos sobre las 17:15, justo para ver la puesta de sol.
Es precioso, sentarte allí y simplemente contemplarlos. Estuvimos como una hora, hasta que ya se hizo casi de noche.
Continuamos hacia Morondava que son solo 20 minutos. Llegamos al mismo hotel, cena, cervezas y a dormir, soñando con los baobabs.
Bueno, al final llegaremos a tiempo. Primero paramos en el Baobab Sagrado.
Y luego en los Baobabs Enamorados. Son dos baobabs entrelazados que simbolizan el amor.
Seguimos rumbo para llegar a la avenida de los baobás, el camino es precioso ya que los vas viendo por todos los sitios. Al final llegamos sobre las 17:15, justo para ver la puesta de sol.
Es precioso, sentarte allí y simplemente contemplarlos. Estuvimos como una hora, hasta que ya se hizo casi de noche.
Continuamos hacia Morondava que son solo 20 minutos. Llegamos al mismo hotel, cena, cervezas y a dormir, soñando con los baobabs.
Día 14.10.16 MORONDAVA-ANTSIRABE
La habitación triple es muy grande, así de decidimos desayunar de nuestras cosas en la habitación (llevamos café, embutido y pan), porque los desayunos nos están pareciendo muy caros.
La habitación triple es muy grande, así de decidimos desayunar de nuestras cosas en la habitación (llevamos café, embutido y pan), porque los desayunos nos están pareciendo muy caros.
Salimos
a las 08:00 y hoy también tenemos día largo de coche. Nuestro destino es
Antsirabe. La ruta pasa por pueblos, con mercados, chozas y gente, mucha gente.
Sobre
las 13.00 paramos a comer en Miandrivazo, en un restaurante justo a la entrada
del pueblo que se llama La Pirogue. Comemos pollo a la brasa, sopa china,
ensalada de tomate y fruta. Total: 73.000 GMA. Tiene una terraza con vistas al
campo, muy majo. Hace muchísimo calor. Aquí es donde empiezan las excursiones
por el río en piragua, que suelen durar dos o tres días. Nosotros no la
hicimos.
En el camino, nos dice Ricardo que vamos a parar en un río, y cual es nuestra sorpresa cuando vemos buscadores de oro trabajando. Pensé que eso ya no existía, pero en Madagascar hay varios sitios donde la gente sigue buscando, y según Ricardo, encuentran.
Llegamos a Antsirabe sobre 19.00. Antsirabe es la segunda ciudad mas grande de Madagascar.
Llegamos a Antsirabe sobre 19.00. Antsirabe es la segunda ciudad mas grande de Madagascar.
El
hotel, muy nuevo, es el Royal Palace y son apartamentos chiquitinos. Cenamos en L’Insolite, regentado por un vaza, un blanco, francófono, con una
carta ecléctica: desde falafel a maki japonés, sopas y ensaladas asiáticas y
carpaccio de cebú. Tomamos vino francés que nos cuesta 40.000 GMA la botella.
Cervezas, falafel, raviolis, sopa tom yum, magret de canard y curry verde
tailandés de cordero. Una cena muy internacional por 192.000 GMA. ¡Ah! Y un
gin-tonic de copeteo.
Día 15.10.16 ANTSIRABE
Desayunamos en el apartamento
y sobre las 09.00 nos ponemos en marcha y salimos a ver los dos mercados.
El primer mercado es de venta de animales, está animadísimo y hay mucho ambiente.
Y luego vamos al mercado del pueblo. Nos gustan mucho los mercados, típicos africanos, con mucho color, pero nada de olores, lo que nos sorprende. Están bastante limpios. Compramos mangos y tomates para el picnic que haremos hoy.
Lo que no compramos fue nada de carne ni de pescado y no se porqué...........
Después de patear el mercado, ponemos rumbo a los lagos que están a la afueras. Primero vamos al lago Tritriva, a unos 17 km. Es un lago de origen volcánico. La entrada cuesta 5.000 GMA para los extranjeros y 500 para los malgaches. Tenemos, obligatoriamente, que contratar a un guía local, por el que nos cobran ¡¡¡¡50.000 GMA!!!!!
y sobre las 09.00 nos ponemos en marcha y salimos a ver los dos mercados.
El primer mercado es de venta de animales, está animadísimo y hay mucho ambiente.
Y luego vamos al mercado del pueblo. Nos gustan mucho los mercados, típicos africanos, con mucho color, pero nada de olores, lo que nos sorprende. Están bastante limpios. Compramos mangos y tomates para el picnic que haremos hoy.
Lo que no compramos fue nada de carne ni de pescado y no se porqué...........
Después de patear el mercado, ponemos rumbo a los lagos que están a la afueras. Primero vamos al lago Tritriva, a unos 17 km. Es un lago de origen volcánico. La entrada cuesta 5.000 GMA para los extranjeros y 500 para los malgaches. Tenemos, obligatoriamente, que contratar a un guía local, por el que nos cobran ¡¡¡¡50.000 GMA!!!!!
Damos
la vuelta al lago en más o menos una hora. El lago es un lugar sagrado. Cerca
de él no se puede comer cerdo, considerado un animal sucio, ni tampoco se puede
uno bañar si ha comido cerdo en las horas previas y no se ha lavado
completamente después para quitarse la “suciedad”. Como habíamos desayunado jamón, decidimos que por si acaso, nada de tocar el agua, menos Marta que se mojó la manos, veremos a ver si le pasa algo jeje
Seguimos camino hacia el lago Andraikiva, a unos 10 Km., donde haremos nuestro pic-nic, Por
supuesto de embutido de cerdo que habíamos traído de España. Somos unos pecadores.
Después de comer dimos un paseo por una larga fila de tiendas de recuerdos.
Después de comer dimos un paseo por una larga fila de tiendas de recuerdos.
Se
pone a llover un poco y volvemos a Antsirabe. Cuando llegamos, se pone a llover
a cántaros, así que decidimos volver al hotel y quedarnos allí de relax a esperar a que cese la lluvia.
Salimos a cenar, y en el camino compramos el desayuno de mañana: pan, yogur, queso y bollos.
Salimos a cenar, y en el camino compramos el desayuno de mañana: pan, yogur, queso y bollos.
Decidimos
cenar otra vez en L’Insolite, pero las pocas mesas que tiene están ocupadas.
Nos recomienda otro un poco más lejos, L’Auberge chez Jenny. Allá que vamos,
hoy con linternas porque no hay electricidad. Aunque está lleno, nos instalamos
en una mesa fuera. Hace un poco de frío.
Pedimos
tomate con atún de entrante y de plato principal: galettes varias (tipo creppe,
pero de harina de sarraceno), cebú con salsa de foei y pollo en salsa. Nos
bebemos tres botellas de vino Frontera, de Chile, que no está nada mal. Después
hacemos la última parada en L’Insolite para gin tonics. ¡Es sábado!!!
Día 16.10.16 ANTSIRABE-AMBOSITRA
Desayunamos en el apartamento y salimos con un poco de retraso, ya que Marta está con cagalera. Está claro que fue por mojarse la manos ayer en el lago estando impura.
Mati es todo lo contrario. Hay que animarla para que vaya porque no hay forma, se lo guarda todo para ella (jejejeje).
De todas formas, hoy tampoco tenemos mucho que hacer ya que el viaje dura solo 2 horas y no hay nada que ver en el camino.
Sobre las 10, cuando Marta se ve un poco recuperada, salimos a ver una fábrica de objetos de cuernos de cebú. Nos explican cómo se hace una cucharita a partir del cuerno. Estuvo bastante interesante. Marta tuvo que hacer de traductora con unos guiris que no se enteraban de nada.
Mati es todo lo contrario. Hay que animarla para que vaya porque no hay forma, se lo guarda todo para ella (jejejeje).
De todas formas, hoy tampoco tenemos mucho que hacer ya que el viaje dura solo 2 horas y no hay nada que ver en el camino.
Sobre las 10, cuando Marta se ve un poco recuperada, salimos a ver una fábrica de objetos de cuernos de cebú. Nos explican cómo se hace una cucharita a partir del cuerno. Estuvo bastante interesante. Marta tuvo que hacer de traductora con unos guiris que no se enteraban de nada.
Damos una vuelta
por el centro. Al ser domingo todo está cerrado. Tiene un aspecto triste.
Llegamos a la catedral y vemos que hay misa.
Llegamos a la catedral y vemos que hay misa.
A
las 11.30 salimos hacia Ambositra. Son dos horas por carreteras con baches,
curvas y camiones. Vemos alguna terraza de arroz, pero
pequeña.
Paramos
a comer a la entrada del pueblo, en el motel Violette. Hay un balcón con
vistas, pero está al sol y hace mucho calor. La carta tiene todo tipo de carne
y pescado, y platos chinos. Pedimos dos arroces cantoneses, una tortilla
francesa, una sopa wonton y un plato de arroz blanco para el estómago revuelto
de Marta.
En el restaurante hay tres músicos, con guitarras, y la música no está mal. Bebemos agua y una cerveza. Total: 32.500 GMA.
En el restaurante hay tres músicos, con guitarras, y la música no está mal. Bebemos agua y una cerveza. Total: 32.500 GMA.
Vamos
al hotel Artisan, pero parece que ha habido un malentendido y no tienen
habitaciones triples. Vemos otros hoteles, pero no son tan majos como éste.
Decidimos quedarnos a pesar de tener que compartir cama, pero, de repente sí
tienen una triple libre, y nos la quedamos.
Nos
dice después Ricardo que Baba ha hablado con el jefe y que éste lo ha
arreglado. A saber qué trapicheo se traían los empleados. Damos un paseo por el
pueblo. Entramos en la iglesia y oímos un rato la misa de las cinco.
Las
calles son muy empinadas y los pusse-pusse van a toda pastilla cuesta abajo. Un
pusse-pusse es el equivalente al rickshaw en la india: un carro tirado por un
hombre, donde caben dos o, apretaditas, tres personas.
Todavía
se ven las casas coloniales, aunque muy deterioradas. Debió ser una ciudad muy
bonita en su momento. Es muy animada, con mucha gente, puestos de comida,
pequeñas tiendas y algo de recuerdos.
A
las seis empieza a oscurecer y nos vamos al hotel.
Volvemos al hotel y reservamos mesa para cenar, ya que por la noche se suele llenar. Dejamos ropa para lavar, y a tomar unas cervecitas hasta la hora de la cena.
El restaurante es muy agradable y fuera tiene una terraza estupenda para las cervezas y chequear internet.
El restaurante es muy agradable y fuera tiene una terraza estupenda para las cervezas y chequear internet.
Hoy cenamos espagueti con tomate, pollo con piña, cerdo
picante y pollo a la brasa. Total: 90.000 GMA.
Por la noche refresca, así que hace una temperatura estupenda.
Por la noche refresca, así que hace una temperatura estupenda.
Día 17.10.16 ANTSIRABE
Desayunamos en la habitación y sobre las 07:30 salimos hacia Antoetra, la aldea zafimaniry. Se trata de artesanos que pasan
el arte de tallar madera de generación en generación.
El
camino, de hora y media, pasa por medio de arrozales. La carretera es muy mala, como siempre.
Vemos unas curiosas casas de barro, de dos pisos. Varios pueblos, pero muy
pequeños.
Llegamos a la aldea, damos un paseo
Y subimos a un monumento funerario. El paisaje es bonito y seguimos montaña arriba hasta la cima.
Llegamos a la aldea, damos un paseo
Y subimos a un monumento funerario. El paisaje es bonito y seguimos montaña arriba hasta la cima.
El
monumento funerario es una pila de piedras que se adornan con cabezas y cuernos
de cebú. Según la fortuna de cada familia habrá uno o dos. A medida que van
muriendo los miembros de la familia se van poniendo piedras adicionales: las
piedras más grandes representan a los ancestros más antiguos, y cada vez se van
poniendo piedras más pequeñas. Este es solo un monumento funerario, aquí no hay
nadie enterrado. Actualmente ya se ha perdido la costumbre.
Visitamos
la aldea, con sus casas hechas de palisantro, ensambladas, sin clavos y muy
poco decoradas, sólo con símbolos del sol, la miel (símbolo de la “dolce vita”)
y otros, tallados en algunas partes de la casa.
El jefe del pueblo nos invita a su casa y nos explica cosas de su cultura.
El jefe del pueblo nos invita a su casa y nos explica cosas de su cultura.
Llegamos al coche y en el camino de vuelta, hacemos una parada en otra aldea. Madre mía que cantidad de mierda tienen los pobres niños, bueno y los mayores también.
Llegamos al hotel, dejamos las cosas y nos vamos al pueblo de compras. Hay tiendas de artesanía de la zona. Son bonitas y están bien de precio.
Sobre las 6, que es de noche, volvemos al hotel.
Aquí una conversación muy agradable sobre la situación socio-política-cultural-espiritual de Madagascar así como sobre la reproducción de la ladilla cojonera malgache
Llegamos al hotel, dejamos las cosas y nos vamos al pueblo de compras. Hay tiendas de artesanía de la zona. Son bonitas y están bien de precio.
Sobre las 6, que es de noche, volvemos al hotel.
Aquí una conversación muy agradable sobre la situación socio-política-cultural-espiritual de Madagascar así como sobre la reproducción de la ladilla cojonera malgache
Hoy cenamos cóctel de gambas, pollo, cerdo, sopa… total: 99.000 GMA. Además tenemos un par de músicos amenizando la velada.
Día 18.10.16 ANTSIRABLE-RANOMAFANA
Desayunamos en la habitación y sobre las 07:30, salimos rumbo a Ranomafana.
Tardamos casi cinco horas, solo con un par de paradas técnicas para pises y pitos.
Cuando nos desviamos de la RN7 (la carretera principal de Madagascar, que va desde Tana a Tulear), entramos en el Parque Nacional. Afortunadamente ya no dejan talar árboles en la zona protegida, por lo que el paisaje vuelve a ser verde y frondoso.
Llegamos sobre las 12, soltamos las maletas y vamos a comer en un restaurante del pueblo y probamos la sopa de cebú, pollo a la brasa, tortilla y fruta. Total: 55.000 GMA.
Desayunamos en la habitación y sobre las 07:30, salimos rumbo a Ranomafana.
Tardamos casi cinco horas, solo con un par de paradas técnicas para pises y pitos.
Cuando nos desviamos de la RN7 (la carretera principal de Madagascar, que va desde Tana a Tulear), entramos en el Parque Nacional. Afortunadamente ya no dejan talar árboles en la zona protegida, por lo que el paisaje vuelve a ser verde y frondoso.
Llegamos sobre las 12, soltamos las maletas y vamos a comer en un restaurante del pueblo y probamos la sopa de cebú, pollo a la brasa, tortilla y fruta. Total: 55.000 GMA.
Ya
es muy tarde para hacer una excursión por el parque y la piscina de aguas
termales del pueblo está cerrada hoy martes, así que nos relajamos en el hotel,
el Grenat.
Tenemos dos bungalows enfrente del río. Hace calor y se nota mucha humedad, pero sobre las tres se levanta un poco de brisa y se está bien. Los bungalows tienen terraza, es muy agradable.
Tenemos dos bungalows enfrente del río. Hace calor y se nota mucha humedad, pero sobre las tres se levanta un poco de brisa y se está bien. Los bungalows tienen terraza, es muy agradable.
Mati, lo primero que hace cuando llega a un hotel, es deshacer la maleta entera, aunque solo estemos una noche, para luego volver a rehacerla otra vez, en fin, que se trae un trajín de maleta............
Enfrente tenemos al guardián que nos vigila la habitación. Pedazo de bicho.
Damos un paseo por el pueblo que, a pesar de ser pequeño, tiene mucha vida.
A las 17.30 salimos a hacer una visita nocturna de animales. Antes de salir, encargamos mesa y cena en el restaurante del hotel para no tener problemas luego.
Enfrente tenemos al guardián que nos vigila la habitación. Pedazo de bicho.
Damos un paseo por el pueblo que, a pesar de ser pequeño, tiene mucha vida.
A las 17.30 salimos a hacer una visita nocturna de animales. Antes de salir, encargamos mesa y cena en el restaurante del hotel para no tener problemas luego.
Mientras
anochece, vemos a los lémures más pequeños del mundo, el lémur ratón o
microcebus. Salen a comer, lamiendo hojas, el tronco del árbol, ramitas. Son
muy bonitos. Salen de noche porque no ven con la luz, de día duermen. También
vemos ranas y camaleones.
La
visita, que se contrata fuera del parque, cuesta 15.000 GMA por persona. Aunque
será este mismo guía el que nos lleve mañana por el parque.
Cenamos
en el hotel: cangrejo de río con salsa de pastis, brocheta especial (cebú,
cerdo, gambas), gambas al coco y pollo al coco. Con cerveza: 188.000 GMA.
Día 19.10.16 PARQUE NACIONAL RANOMAFANA
Me levanto y tomo el primer cafetín en la terraza.
Hoy decidimos que vamos a desayunar fuerte en el hotel: fruta, croissant, creppes, pan, mantequilla, mermelada, huevos y café, ya que hoy tenemos una larga caminata por delante.
Sobre las 07:30 salimos en dirección de la entrada del parque. Está lloviendo, pero nos dicen que despejará.
Hoy decidimos que vamos a desayunar fuerte en el hotel: fruta, croissant, creppes, pan, mantequilla, mermelada, huevos y café, ya que hoy tenemos una larga caminata por delante.
Sobre las 07:30 salimos en dirección de la entrada del parque. Está lloviendo, pero nos dicen que despejará.
La
entrada al parque cuesta 55.000 GMA. Esta entrada está incluida en el precio
final del viaje. Nosotros solo tenemos que pagar al guía local, que cuesta
130.000 GMA.
Puedes elegir varios tipos de excursiones, dependiendo del tiempo que quieras estar en el parque. Nosotros elegimos una que dura 6 horas aproximadamente, es la mas común, ya que haces un recorrido muy completo del parque.
También se recomienda empezar la caminata a esta hora, ya que los lémures, que es el motivo principal de la visita a este parque, tienen actividad a primera hora, ya que luego, cuando empieza a hacer calor, suelen refugiarse en los árboles y dormir y es mas difícil verlos.
Sobre las 8 nos ponemos en marcha. Primero tenemos una gran bajada hasta un puente que atraviesa un río y ahí es donde empieza realmente el parque.
El camino es más o menos bueno, pero vamos por atajos para ir siguiendo a los lémures. Subimos y bajamos por la selva. La temperatura está bien, porque no hace demasiado calor. Llevamos los calcetines por encima de los pantalones para evitar que se nos metan las sanguijuelas. Afortunadamente no hay demasiada humedad.
Puedes elegir varios tipos de excursiones, dependiendo del tiempo que quieras estar en el parque. Nosotros elegimos una que dura 6 horas aproximadamente, es la mas común, ya que haces un recorrido muy completo del parque.
También se recomienda empezar la caminata a esta hora, ya que los lémures, que es el motivo principal de la visita a este parque, tienen actividad a primera hora, ya que luego, cuando empieza a hacer calor, suelen refugiarse en los árboles y dormir y es mas difícil verlos.
Sobre las 8 nos ponemos en marcha. Primero tenemos una gran bajada hasta un puente que atraviesa un río y ahí es donde empieza realmente el parque.
El camino es más o menos bueno, pero vamos por atajos para ir siguiendo a los lémures. Subimos y bajamos por la selva. La temperatura está bien, porque no hace demasiado calor. Llevamos los calcetines por encima de los pantalones para evitar que se nos metan las sanguijuelas. Afortunadamente no hay demasiada humedad.
Sobre
las 13.00 llegamos a un mirador, desde donde vemos la entrada del parque y un
buen trozo de éste. Aquí vemos mangostas que se acercan a ver si cae
algo de comida.
Seguimos ruta y vamos a comer a una cascada que está a menos de una hora. Es bonita, se está muy bien. Aquí hacemos nuestro pic-nic
y ya tomamos el camino de regreso al coche.
Son las 14.20 y estamos cansados, pero muy felices, nos ha gustado mucho la caminata, aunque mucho subir y bajar, pero fue preciosa.
Aunque no haya fotos, hemos visto:
El lémur dorado, el Esifaka que es blanco y negro, familia de los indri-indri, el Varis que son como bolitas marrones, el Marrón que las hembras son marrones y los machos grises y el lémur Apalemur, que solo vemos uno en lo alto de un árbol durmiendo
Muchas veces es prácticamente imposible fotografiarlos, ya que se mueven muy rápido y tienes que decidir entre verlos en directo o a través de la cámara, y está claro que mejor en directo y que quede el recuerdo en la memoria.
Seguimos ruta y vamos a comer a una cascada que está a menos de una hora. Es bonita, se está muy bien. Aquí hacemos nuestro pic-nic
y ya tomamos el camino de regreso al coche.
Son las 14.20 y estamos cansados, pero muy felices, nos ha gustado mucho la caminata, aunque mucho subir y bajar, pero fue preciosa.
Aunque no haya fotos, hemos visto:
El lémur dorado, el Esifaka que es blanco y negro, familia de los indri-indri, el Varis que son como bolitas marrones, el Marrón que las hembras son marrones y los machos grises y el lémur Apalemur, que solo vemos uno en lo alto de un árbol durmiendo
Muchas veces es prácticamente imposible fotografiarlos, ya que se mueven muy rápido y tienes que decidir entre verlos en directo o a través de la cámara, y está claro que mejor en directo y que quede el recuerdo en la memoria.
Le decimos a Ricardo que nos dejen a la entrada del pueblo, ya que queremos dar un paseo. Nos acercamos hasta el colegio, donde parece que están preparando alguna actividad.
Volvemos al hotel, nos quitamos la mierda que llevábamos encima y contratamos para que nos den un masaje.
Aquí dos nuevos vigilantes de la habitación.
Cenita y copita en la terraza de la habitación antes de ir para la cama.
Que día mas bonito y como lo disfrutamos.
Día 20.10.16 RANOMAFANA-MANAKARA
Volvemos al hotel, nos quitamos la mierda que llevábamos encima y contratamos para que nos den un masaje.
Aquí dos nuevos vigilantes de la habitación.
Cenita y copita en la terraza de la habitación antes de ir para la cama.
Que día mas bonito y como lo disfrutamos.
Día 20.10.16 RANOMAFANA-MANAKARA
Como suele ser habitual, sobre las 07:30 nos ponemos en marcha. Hoy vamos hacia Manakara, que son unas cuatro horas por una carretera bastante
buena, pero con muchas curvas. Vemos las “palmeras del viajero”, plataneros,
pueblos, mercados, ríos…
Nada
más llegar nos montamos en una barca para navegar por los canales de Pangalanes.
Llevamos un guía local, Angélico, que habla inglés y vamos a hacer una excursión de todo el día, viendo diferentes pueblos y comer en una playa.
Hay otros cuatro en la barca remando, que son los que nos van a cocinar el almuerzo. Navegamos por el canal y Angélico nos cuenta la historia de su construcción, etc.
Hay otros cuatro en la barca remando, que son los que nos van a cocinar el almuerzo. Navegamos por el canal y Angélico nos cuenta la historia de su construcción, etc.
La
primera parada es en un pueblo de pescadores. Acaban de volver de faenar y
están sacando el pescado de las barcas y las mujeres lo trajinan en cestos para
venderlo, allí mismo si puede ser.
Continuamos camino por los canales, viendo el día a día de la gente local. Atravesamos un puente que cayó hace años, pero allí sigue.
Llegamos al sitio donde vamos a comer. Es una playa preciosa, pero muy peligrosa para el baño, ya que las olas son muy fuertes, así que nos quedamos con las ganas.
Angélico ha comprado un atún y dos “langostas” para nosotros. Damos un paseo, mientras preparan la comida
Vamos a ver un hotel que hay por allí, a pie de playa, muy bonito. Tomamos una cerveza y compramos tres más para la comida. Cinco cervezas nos cuestan 20.000 GMA.
Nos han preparado una mesa con sillas junto al mar. Aunque hace bastante viento, a la sombra y al amparo de los árboles se está bien.
Llegamos al sitio donde vamos a comer. Es una playa preciosa, pero muy peligrosa para el baño, ya que las olas son muy fuertes, así que nos quedamos con las ganas.
Angélico ha comprado un atún y dos “langostas” para nosotros. Damos un paseo, mientras preparan la comida
Vamos a ver un hotel que hay por allí, a pie de playa, muy bonito. Tomamos una cerveza y compramos tres más para la comida. Cinco cervezas nos cuestan 20.000 GMA.
Nos han preparado una mesa con sillas junto al mar. Aunque hace bastante viento, a la sombra y al amparo de los árboles se está bien.
Comemos
estupendamente, como señores que es lo que somos.
Cuando nosotros hemos terminado, lo que sobra se lo comen los cocineros, y lo que les sobra a ellos, se lo dan a los niños que andan por ahí. O más bien bailan por ahí porque se ponen a cantar, tocar sus instrumentos (un bidón de agua a modo de tambor) y a bailar como locos. Yo me une a ellos como si fuese un crío más (palabras de Marta).
Cuando nosotros hemos terminado, lo que sobra se lo comen los cocineros, y lo que les sobra a ellos, se lo dan a los niños que andan por ahí. O más bien bailan por ahí porque se ponen a cantar, tocar sus instrumentos (un bidón de agua a modo de tambor) y a bailar como locos. Yo me une a ellos como si fuese un crío más (palabras de Marta).
Cogemos
otra vez la barca y vamos a un pueblo que tiene una especie de herbolario. Vemos plantas, entre ellas una carnívora, y cómo extraen el aceite
esencial. Muy rudimentario, pero eficaz. Yo compre un líquido de eucalipto que es para mezclar con miel y viene estupendo para el bronquio.
Volvemos
a la barca
y volvemos ya hacia el hotel. En el barco los locales van todo el rato cantando, están muy animados.
Llegamos al Partenay Club, nuestro hotel. A pesar de estar muy cerca del mar, nuestros bungalows no tienen ninguna vista. Un murete impide que las olas lleguen hasta donde estamos nosotros, pero así todo, esta muy bien.
y volvemos ya hacia el hotel. En el barco los locales van todo el rato cantando, están muy animados.
Llegamos al Partenay Club, nuestro hotel. A pesar de estar muy cerca del mar, nuestros bungalows no tienen ninguna vista. Un murete impide que las olas lleguen hasta donde estamos nosotros, pero así todo, esta muy bien.
En
el pueblo no hay mucho que ver, así que cenamos pronto a base de gambas
grandes, gambas pequeñas… un día de marisco total!!
Día 21.10.16 MANANKARA-AMBALAVAO
Desayunamos en la terraza de la habitación y como siempre a las 07:30 salimos rumbo a Ambalavao.
A
las 11.30 llegamos a Ranomafana; hemos tenido que recular un buen tramo. A las
12.00 volvemos a emprender ruta y llegamos a Fianarantsoa a las 14.00. Hemos
ido algún tramo paralelos a la vía del tren, que va desde este pueblo a
Manakara. Este también es uno de los atractivos de Madagascar, pero descartamos
coger el tren porque las horas de salida
y llegada no son muy fiables.
Comemos
en el restaurante Zomatel, cerca del mercado: spaghetti, pescado al curry, una
tortilla y pizza. Con una cerveza, agua y un helado: 65.000 GMA.
Salimos
a las 15.00. Quedan 54 kilómetros hasta Ambalavao y tardamos una hora y cuarto.
Antes de ir al hotel vamos a la fábrica de papel de antimoro. Nos enseñan el
proceso de fabricación. Es muy interesante.
Damos
un paseo por el pueblo, que debió ser muy bonito en tiempos coloniales, aunque
ahora los edificios están muy deteriorados.
Nuestro
hotel, Zongo, está bien, con bungalows.
Nos
presentan al guía que nos llevará al monte Camaleón al día siguiente. Ha habido
un poco de confusión con Ricardo respecto a la ruta, pero todo se aclara con la
explicación del guía local y Baba, a quien hemos llamado varias veces y nos ha
atendido estupendamente.
Como
en el hotel no nos dan de cenar más tarde de las siete y media, Ricardo nos
busca un restaurante de un francés que nos dará de cenar a las 20.00. La carta
es reducida, pero todo buenísimo. Pedimos bourguignon de cebú y otro plato de pollo.
De entrante, un Saint Marcelin pané, que es queso frito y cervezas varias. Hoy nos invita Marta, ya que es su última noche con nosotros. Ella regresa mañana a España ya que no tiene mas días de descanso (no tiene vacaciones, solo días de descanso jejeje).
Tomamos la última copita en la habitación para despedirnos de ella, ya que se va a las 6 de la mañana.
Hacemos traspaso de diario de viaje, que a partir de ahora se encargará Mati, veremos a ver como lo hace. Y como siempre, si a partir de hoy algo está mal, la culpa es de Mati.
Que penita que se vaya, la vamos a echar de menos, bueno y ella a nosotros mas, que continuamos viaje.
Día 22.010.16 AMBALAVAO-PN ANDRINGITRA (MONTE CAMALEON)
Tomamos la última copita en la habitación para despedirnos de ella, ya que se va a las 6 de la mañana.
Hacemos traspaso de diario de viaje, que a partir de ahora se encargará Mati, veremos a ver como lo hace. Y como siempre, si a partir de hoy algo está mal, la culpa es de Mati.
Que penita que se vaya, la vamos a echar de menos, bueno y ella a nosotros mas, que continuamos viaje.
Día 22.010.16 AMBALAVAO-PN ANDRINGITRA (MONTE CAMALEON)
Mati:
Querido diario: hoy estás en otras manos. Marta se fue a las 06:00 con Angie hacia un pueblo, donde Baba, el jefe de la agencia la recogerá para llevarla rumbo a Antananarivo.
Nacho
está muy contento porque ha visto a un lémur tomando un cafetín (Nacho, no el
lémur) y se le ha olvidado hasta comentar el estado de su k@k@ (tema del que se habla en todos los desayunos).
Hala y ahora ya sigo yo transformando el diario para el blog.
Hala y ahora ya sigo yo transformando el diario para el blog.
Desayunamos en el hotel. Lola y Mati solo te, ya que tienen algún problemilla estomacal.
Sobre las 08:30 salimos en dirección del PN Andringitra, haciendo una parada para comprar cervezas y un poco de ron para esta noche.
Sobre las 08:30 salimos en dirección del PN Andringitra, haciendo una parada para comprar cervezas y un poco de ron para esta noche.
Tenemos cuatro horas hasta la entrada al parque. Una vez entramos en el parque, el paisaje cambia totalmente: son colinas
de color ocre, rojizo y algo de verde; pasamos por poblados y en uno hay un
mercado y van llegando los lugareños con sus productos para vender, algunas
chicas van muy guapas, con vestidos muy coloridos.
Después
de 3 horas llegamos a nuestro campamento “Mada Camp”. Es precioso: hay unas
cabañas abiertas y dentro están las tiendas de campaña. Al frente tenemos el Monte
Camaleón. Nos recibe la familia Betrilea, que vive allí.
Con
nuestro guía y el hijo de la familia vamos a hacer una excursión por la zona. Vimos un hormiguero enorme y el guía nos cuenta una historia muy interesante. Según parece, las hormigas hacen un agujero y ponen allí comida, entra una serpiente a comerla y la van cebando poco a poco. La serpiente encantada, ya que tiene comida gratis y sin tener que currárselo, pero cuando la serpiente está gorda y no puede salir, tapan el agujero, matan a la serpiente y se la comen, impresionante verdad!!!!
Seguimos caminata
y vemos una familia de lémures de cola amarillada, dos mamás con sus hijos. Allí nos quedamos viendo como comían hasta que se fueron a echar la siesta a unas piedras.
Después vamos a ver unas tumbas con alguna calavera.
Seguimos caminata
y vemos una familia de lémures de cola amarillada, dos mamás con sus hijos. Allí nos quedamos viendo como comían hasta que se fueron a echar la siesta a unas piedras.
Después vamos a ver unas tumbas con alguna calavera.
Y
llega la hora de comer nuestro pic-nic. Nos ponen hasta un mantel en unas
piedras y nos comemos las sardinas, huevos duros y tomate. De postre, unas
piñas buenísimas. Nos acompañan unas lagartijas juguetonas.
Seguimos
para ver el poblado que está al lado de nuestro campamento. Las mujeres están con el tamiz para sacar el polvo del
arroz.
Al atardecer llegamos al campamento.Nos relajamos un poco mientras esperamos la cena y Mati aprovecha para ir escribiendo el diario.
Nos dan para cenar: sopa de verdura con jengibre, brochetas de cebú y plátano, estaba todo buenísimo.
Es muy temprano y según cuenta Mati en el diario "El pesado de Nacho no nos deja irnos a dormir hasta las 22.00, así que allí estamos, tomando ron".
Yo no me acuerdo de eso jejeje.
Al atardecer llegamos al campamento.Nos relajamos un poco mientras esperamos la cena y Mati aprovecha para ir escribiendo el diario.
Nos dan para cenar: sopa de verdura con jengibre, brochetas de cebú y plátano, estaba todo buenísimo.
Es muy temprano y según cuenta Mati en el diario "El pesado de Nacho no nos deja irnos a dormir hasta las 22.00, así que allí estamos, tomando ron".
Yo no me acuerdo de eso jejeje.
Día 23.10.16 PN ANDRINGITRA (MONTE CAMALEON)-AMBALAVAO
Y poco a poco van amaneciendo mis compis.
Desayunamos café, leche, pan, tortillas y huevos fritos con (nuestro) jamón.
Desayunamos café, leche, pan, tortillas y huevos fritos con (nuestro) jamón.
A
las 07:00 ya estamos listos para la caminata. Nos acompaña el guía y cuatro más, ya que Lola en un principio no va a subir, solo va a hacer la primera hora con nosotros que es a través de un bosque, así que dos de ellos volverán luego con ella.
La subida no es muy fuerte, cada uno va a su ritmo.
Yo voy casi siempre delante porque no me gusta parar mucho, prefiero ir despacín. Lo que no me acordaba hasta que leí el diario, es que yo iba cargando con la comida, abusan de mi.
A las 10.00 llegamos a la cima!!!
Intento subir a la cabeza del Camaleón, pero hay una brecha y es complicado.
Así que se saco mi cigarrín y una cerveza que traía para este momento.
Estamos una hora contemplando las vistas y disfrutando del momento y del lugar.
La bajada la hacemos por otro lado, que es mucho más empinado, pero mas corto y rápido.
Cuando estamos ya casi abajo, atravesamos por un bosque en el que oímos a los lémuros chillar como locos. Según el guía, eso quería decir que había algún depredador de lémures por allí, quizá una boa, y que estaban asustados.
Pasamos por un pueblín antes de llegar al campamento.
La subida no es muy fuerte, cada uno va a su ritmo.
Yo voy casi siempre delante porque no me gusta parar mucho, prefiero ir despacín. Lo que no me acordaba hasta que leí el diario, es que yo iba cargando con la comida, abusan de mi.
A las 10.00 llegamos a la cima!!!
Intento subir a la cabeza del Camaleón, pero hay una brecha y es complicado.
Así que se saco mi cigarrín y una cerveza que traía para este momento.
Estamos una hora contemplando las vistas y disfrutando del momento y del lugar.
La bajada la hacemos por otro lado, que es mucho más empinado, pero mas corto y rápido.
Cuando estamos ya casi abajo, atravesamos por un bosque en el que oímos a los lémuros chillar como locos. Según el guía, eso quería decir que había algún depredador de lémures por allí, quizá una boa, y que estaban asustados.
Pasamos por un pueblín antes de llegar al campamento.
Sobre
las 12.30 llegamos al campamento, y todos estaban alucinados de nuestra proeza,y no se porqué. Será que nos vieron muy mayores? jeje
Un poco de relax antes de comer.
Lola ha estado leyendo y trabajando un poco y ya ha comido.
Nos sirven un plato de pasta con verdura y plátano.
Lo mejor viene después, cuando pregunto si tienen café. Me dice que sí que un momento. A los 10 minutos nos llega un olor a café muy intenso, salgo fuera y resulta que están tostando el café para luego molerlo a mano y después hacerlo. Nunca había tomado un café "tan recién hecho".
Un poco de relax antes de comer.
Lola ha estado leyendo y trabajando un poco y ya ha comido.
Nos sirven un plato de pasta con verdura y plátano.
Lo mejor viene después, cuando pregunto si tienen café. Me dice que sí que un momento. A los 10 minutos nos llega un olor a café muy intenso, salgo fuera y resulta que están tostando el café para luego molerlo a mano y después hacerlo. Nunca había tomado un café "tan recién hecho".
De
repente vemos que amenaza lluvia y Ricardo nos dice que hay que darse prisa en irnos antes de que empieze a llover y se hagan barrizales por el camino.
Nos despedimos de la familia. Nos trataron fenomenal, todos fueron encantadores y supercariñosos con nosotros.
Y ponemos rumbo hacia Ambalavao.
Llegamos a Ambalavao sin novedad gracias a la destreza de nuestro conductor. Nos volvemos a alojar en el hotel Zongo, que está lleno y ¡sin luz!
Nos despedimos de la familia. Nos trataron fenomenal, todos fueron encantadores y supercariñosos con nosotros.
Y ponemos rumbo hacia Ambalavao.
Llegamos a Ambalavao sin novedad gracias a la destreza de nuestro conductor. Nos volvemos a alojar en el hotel Zongo, que está lleno y ¡sin luz!
Cenamos
pollo con salsa de patata, gambas al ajillo y plátano de postre. De beber, que
no falte la cerveza.
Nos gustó muchísimo la excursión del parque, merece la pena.
Tenemos un mensaje de Marta que dice:
Doce horas de coche, unas cuatro con Angie y el resto con Baba en su super todo terreno. Charlamos durante todo el viaje, paramos a comer en el hotel Violette, en Ambositra. Al pasar por Antsirabe, su ciudad natal y donde vive con su mujer y sus hijas, vemos a una de éstas. Se saludan y seguimos viaje. Hacia las 18.00 llegamos al aeropuerto y ahí empieza una larga espera hasta que el avión despega, no a las 01.55, como tiene previsto, sino casi dos horas más tarde. El resto del viaje, sin problemas. El lunes, a trabajar.
Que penita nos dió cuando lo leímos, pero es que la pobre no tiene vacaciones.
Día 24.10.16 AMBALAVAO-PN ISALO
Directo del diario:
"Querido diario: hoy ha amanecido muy bien para unos y muy mal para Mati, que tiene el Gremlin en el estómago. El resto son felices porque se les ha unido a desayunar plátano el lémur que vive en el jardín del hotel. Lo han tenido allí mismo".
"Querido diario: hoy ha amanecido muy bien para unos y muy mal para Mati, que tiene el Gremlin en el estómago. El resto son felices porque se les ha unido a desayunar plátano el lémur que vive en el jardín del hotel. Lo han tenido allí mismo".
Me levanto, y me siento a tomar el cafetín y cual es mi sorpresa que aparece un lémur a comerse los plátanos que tenía encima de la mesa.
Que gozada verlo tan de cerca.
Después del desayuno pagamos todo lo que debemos de la cena de ayer y del desayuno y sobre las 08:15 salimos hacia la Reserva de Anja, que está a media hora.
Que gozada verlo tan de cerca.
Después del desayuno pagamos todo lo que debemos de la cena de ayer y del desayuno y sobre las 08:15 salimos hacia la Reserva de Anja, que está a media hora.
Llegamos, pagamos 76.000 GMA por el guía
local, más 10.000 de propina. Es una excursión de dos horas y vamos con una
pareja de alemanes. Nada más entrar vemos una familia de lémures de cola
amarilla. Es una familia y como están muy acostumbrados a la gente, no se
espantan, así que los vemos muy de cerca.
También vemos camaleones de color marrón. El guía pone un mosquito en un palo para que saque la lengua. ¡impresionante!
También vemos camaleones de color marrón. El guía pone un mosquito en un palo para que saque la lengua. ¡impresionante!
Llegamos a una cueva donde vivían los Batseleo, una tribu de Madagascar, que se
escondían de los Bara, otra tribu.
El
guía nos dice que hay un mirador, pero el acceso es un poco complicado. Mati y
Ricardo se vuelven y nosotros seguimos. Al final no fue para tanto.
Ya
en el coche, nos vamos al Parque Nacional Isalo. Queremos parar a comer en el
pueblo de los Bara, Iosy, y dar un paseo, pero Angie y Ricardo dicen que es mejor continuar para que no se nos haga de noche por el camino, asi que paramos en un restaurante francés. La comida pasable: pizza,
pollo… pagamos 71.000 GMA.
Sobre
las 17.00 llegamos al maravilloso y lujoso hotel Le Relais de la Reine: son
bungalows rodeados de jardines preciosos y montañas. Las habitaciones están muy
bien, luxury total, con camas con mosquiteras y una terracita que da al jardín. La única pega es que hay muchas mariposas, mosquitos y otros
animalillos y no hay aire acondicionado, esperemos que por la noche no haga mucho calor.
Lola y yo nos vamos a dar un baño a la piscina.
Y después al super restaurante a tomar la cervecina de rigor en la terraza. Nos la traen con un montón de aperitivos, cacahuetes, verduras para untar en cremas… en fin pensamos que nos van a pegar un clavazo (pero al final no).
A las 19.30 entramos en el restaurante porque hace un poco de frío. Está lleno de turismo de la tercerísima edad. Decidimos pedir poco: paté, medallones de queso y calamares. Nos traen unos platos pequeños, del estilo de la cocina actual. Nos encanta todo y hasta nos quedamos con hambre. La cena, más las cervezas: 129.000 GMA.
Lola y yo nos vamos a dar un baño a la piscina.
Y después al super restaurante a tomar la cervecina de rigor en la terraza. Nos la traen con un montón de aperitivos, cacahuetes, verduras para untar en cremas… en fin pensamos que nos van a pegar un clavazo (pero al final no).
A las 19.30 entramos en el restaurante porque hace un poco de frío. Está lleno de turismo de la tercerísima edad. Decidimos pedir poco: paté, medallones de queso y calamares. Nos traen unos platos pequeños, del estilo de la cocina actual. Nos encanta todo y hasta nos quedamos con hambre. La cena, más las cervezas: 129.000 GMA.
Nos
invitan a un ron y salimos a la terraza a tomarlo, pero como parecía que los
camareros querían irse, nos retiramos a dormir, además mañana toca madrugón para no pasar mucho calor.
Día 25.10.16 PN ISALO
Según el diario escrito por Mati: "Nos
levantamos a las 5.45 y todos muy contentos porque hemos dormido fenomenal (¡y
Nacho ha hecho caca gorda!)"
En fin, no se puede contar ninguna intimidad, que luego todo se escribe jejejeje.
Desayunamos café y papaya en la terracina.
En fin, no se puede contar ninguna intimidad, que luego todo se escribe jejejeje.
Desayunamos café y papaya en la terracina.
A
las 6.30 salimos hacia el pueblo Ranohira, en el distrito de Ihosy y puerta del
Parque Nacional Isalo.
Llegamos sobre las 7 y antes de entrar compramos sardinas,
quesitos y unos plátanos para el picnic. Por cierto, que las sardinas en lata que venden en Madagascar, están buenísimas.
La
entrada al parque cuesta 120.000 GMA. Aquí, como en Ranomafana tienes varios tipos de excursiones, dependiendo del tiempo que quieras estar dentro. Nosotros contratamos la de 6 horas, que es la mas completa.
Se ven muchas plantas y el guía nos va explicando para que sirve cada una (a los 5 minutos ya se me había olvidado). Unas son curativas, para los niños, para el cáncer de mama y otros males. Otras son venenosas y con solo rozar los labios empiezas a vomitar y te mueres en 24 horas ¿será verdad? También vemos unos mini baobabs chulísimos.
Se ven muchas plantas y el guía nos va explicando para que sirve cada una (a los 5 minutos ya se me había olvidado). Unas son curativas, para los niños, para el cáncer de mama y otros males. Otras son venenosas y con solo rozar los labios empiezas a vomitar y te mueres en 24 horas ¿será verdad? También vemos unos mini baobabs chulísimos.
En
este parque vivieron los Bara y cuando se declaró Parque Nacional, los echaron.
Es curiosa la forma que tienen de enterrar a los muertos: primero los entierran
provisionalmente y a los tres o cuatro años vuelven a por los huesos y hacen el
entierro definitivo en un lugar muy alto de la montaña. Esta ceremonia es
festiva y matan cebús, hay música y ron. Dura varios días. Eso sí, todo depende
del dinero que tenga la familia.
Continuamos y llegamos a una cascada maravillosa, un auténtico oasis en medio de aquella sequedad. Sitio espectacular, lo único malo, es que hay bastante gente.
Lola y yo, allá que fuimos de cabeza.
Y además con el calor que empieza hacer, nos vino fenomenal. Me hubiese tirado allí todo el día, pero hay que continuar que nos queda mucho por ver.
A partir de aquí es una caminata de una hora y media caminando por el medio de la nada, es decir sin una gota de sombra, bueno, cada 15 minutos o así encontrábamos una y allí descansábamos un ratín.
En el camino vemos una culebra zampándose un lagarto o algo así.
Ya se empiezan a ver árboles y por fin llegamos a una escalera que hay que bajar y bajar y bajar para llegar a un cañón.
Abajo hay una zona de pic-nic. Hay un sitio donde preparan comida, pero nosotros ya tenemos la nuestra, así que decidimos seguir hasta las piscinas. El camino es precioso, por el río Namaza, está muy bien preparado.
Pero, de repente… ¡empieza a tronar! ¡alarma!!!! Pili y Mati dicen que es mejor volver porque verse en un barranco con tormenta no es seguro, pero Lola y yo preferimos seguir. Al final es el guía el que decide que es mejor volver. Regresando tenemos una sorpresa: un montón de lémures nos pasan entre los pies huyendo de la tormenta, ha sido alucinante.
Lola y yo, allá que fuimos de cabeza.
Y además con el calor que empieza hacer, nos vino fenomenal. Me hubiese tirado allí todo el día, pero hay que continuar que nos queda mucho por ver.
A partir de aquí es una caminata de una hora y media caminando por el medio de la nada, es decir sin una gota de sombra, bueno, cada 15 minutos o así encontrábamos una y allí descansábamos un ratín.
En el camino vemos una culebra zampándose un lagarto o algo así.
Ya se empiezan a ver árboles y por fin llegamos a una escalera que hay que bajar y bajar y bajar para llegar a un cañón.
Abajo hay una zona de pic-nic. Hay un sitio donde preparan comida, pero nosotros ya tenemos la nuestra, así que decidimos seguir hasta las piscinas. El camino es precioso, por el río Namaza, está muy bien preparado.
Pero, de repente… ¡empieza a tronar! ¡alarma!!!! Pili y Mati dicen que es mejor volver porque verse en un barranco con tormenta no es seguro, pero Lola y yo preferimos seguir. Al final es el guía el que decide que es mejor volver. Regresando tenemos una sorpresa: un montón de lémures nos pasan entre los pies huyendo de la tormenta, ha sido alucinante.
Llegamos
a la zona de pic-nic y nos hacemos los bocadillos. Compramos tres cervezas
(5.000 cada una) y cafés (2.000 cada uno). Empieza a llover y nos refugiamos en un cubierto, donde
comían los “abuelos”. Cuando deja de llover se queda una tarde preciosa y
decidimos ir a las piscinas.
Vemos un lémur blanco, que es el único que queda en el parque. El resto, cinco, murieron en un incendio.
Vemos un lémur blanco, que es el único que queda en el parque. El resto, cinco, murieron en un incendio.
Llegamos
primero a la piscina azul, un sitio natural precioso, y como no, Lola y yo al agua de cabeza.
Continuamos hasta la piscina negra, muy cerca. Aquí, aprovechando que estamos solos, nos despelotamos todos y nos damos un refrescante baño. Es preciosa.
Justo cuando salimos del agua y nos estamos secando, aparece un grupo de abuelillos, menos mal que no llegaron 5 minutos antes.
Después continuamos hacia la Cascade des Nymphes, que hay una subida de unos 15 minutos.
Sobre las 16:30 llegamos al parking y de vuelta al hotel, haciendo una paradita en Iosy.
Llegamos al hotel, ducha y relax ya que empieza a llover a mares.
Cervecita de rigor y cena. Hoy toca: camembert caliente, ensalada de queso, pescado rebozado con sésamo y curry de cordero. De postre, piña con helado. Todo muy rico. Total: 134.000 más 2.000 de propina.
Justo cuando salimos del agua y nos estamos secando, aparece un grupo de abuelillos, menos mal que no llegaron 5 minutos antes.
Después continuamos hacia la Cascade des Nymphes, que hay una subida de unos 15 minutos.
Sobre las 16:30 llegamos al parking y de vuelta al hotel, haciendo una paradita en Iosy.
Llegamos al hotel, ducha y relax ya que empieza a llover a mares.
Cervecita de rigor y cena. Hoy toca: camembert caliente, ensalada de queso, pescado rebozado con sésamo y curry de cordero. De postre, piña con helado. Todo muy rico. Total: 134.000 más 2.000 de propina.
Día 26.10.16 PN ISALO-IFATY
Me levanto tempranín para tomar el café tranquilo y dar un paseo por el hotel, ya que todavía no lo había visto entero.
Mati y Pili se van al restaurante a desayunar y Lola y yo, quedamos en la terraza tomando el café.
Ricardo y Angie vienen con retraso porque Ricardo anda con cagalera. Al final el único que me libro soy yo, ah y creo que Pili también.
Salimos hacia el Parque Nacional Zombitse.
Llegamos a las 9.30 y empezamos la ruta en un bosque seco tropical, y enseguida vemos un lémur sifaka, es un peluche, con su pelito blanco y ojos marrones. El guía hace un sonido que hace que se giren para verlos bien y fotografiarles.
Mati y Pili se van al restaurante a desayunar y Lola y yo, quedamos en la terraza tomando el café.
Ricardo y Angie vienen con retraso porque Ricardo anda con cagalera. Al final el único que me libro soy yo, ah y creo que Pili también.
Salimos hacia el Parque Nacional Zombitse.
Llegamos a las 9.30 y empezamos la ruta en un bosque seco tropical, y enseguida vemos un lémur sifaka, es un peluche, con su pelito blanco y ojos marrones. El guía hace un sonido que hace que se giren para verlos bien y fotografiarles.
Después
vemos dos baobab: un macho y una hembra (que tiene flores), con unas raíces
larguísimas porque son muy viejos.
Vemos un árbol que sirve para curar la sífilis. Un micro-lemur durmiendo en el hueco de un arbusto; es una bolita negra con los ojos saltones. Duermen solos durante el día y se juntan en manada por la noche. Una monada para llevarte a casa.
Vemos un árbol que sirve para curar la sífilis. Un micro-lemur durmiendo en el hueco de un arbusto; es una bolita negra con los ojos saltones. Duermen solos durante el día y se juntan en manada por la noche. Una monada para llevarte a casa.
La
excursión dura una hora y media. Le pagamos al guía 60.000 GMA y 5.000 de
propina.
Seguimos
ruta por la carretera R7, muy recta y llegamos a Ilakaka. Vemos a
mucha gente en el río: están buscando zafiros azules, es impresionante. En el
siguiente pueblo, Manombobe, también buscan zafiros. Hay muchas tiendas, en
plan mafioso. Estos pueblos se han creado a partir de la búsqueda del zafiro
azul.
Sobre las 14:00 llegamos a Tulear, una ciudad enorme bastante turística por sus playas. Comemos aquí y después vamos al mercado de las conchas, que está en la playa. Vemos algunas tiendas, pero son muy pesados.
Continuamos
camino hacia nuestro “hotel-relax”: el Ifaty Beach Club. La carretera es nueva.
Por fin llegamos, a partir de ahora a no hacer nada hasta el día de volver a España.
Por fin llegamos, a partir de ahora a no hacer nada hasta el día de volver a España.
Al
llegar al hotel nos recibe un señor que habla castellano: su padre es de Murcia
y su madre francesa. No nos gustó mucho, un poco borde y seco.
Cuando
nos enseña los bungalows hay un poco de decepción porque no están a primera
línea de mar. Intentamos que nos los cambie, pero el murciano dice que es
imposible, si queremos, quizá en dos días, pero los huéspedes de los bungalows
de primera línea tienen que comer en el restaurante del hotel, así que ni de coña, porque está lleno de restaurante muy bonitos a pie de playa.
Los bungalows son sencillos, con ventilador y baño privado.
Los bungalows son sencillos, con ventilador y baño privado.
Aquí
nos despedimos de Angie y Ricardo. Han sido fenomenales los dos, preocupándose en todo momento por nosotros y no dejándonos ni un minuto solos. A Ricardo, quizá le falta un poco de experiencia y sobre todo picaresca para buscarse la vida, pero estoy seguro que eso lo adquirirá con el tiempo, porque voluntad la puso toda. En fin, para recomendar a los dos si alguien viene.
Les damos propina: 120 Euros a Ricardo y 80 a Angie.
Les damos propina: 120 Euros a Ricardo y 80 a Angie.
Soltamos las maletas y damos
un paseo por la playa. Ya se nos va quitando la desilusión de la llegada, porque el sitio es precioso.
Tomamos una cerveza y volvimos a cenar a nuestro hotel.
El murciano nos trae unos oricios de regalo, están muy vacíos, pero sabrosos. La cena nos cuesta 82.000 GMA.
Tomamos una cerveza y volvimos a cenar a nuestro hotel.
El murciano nos trae unos oricios de regalo, están muy vacíos, pero sabrosos. La cena nos cuesta 82.000 GMA.
Después
de cenar nos vamos a la playa a tomar nuestro ron. Hay muchísimas estrellas,
con una intensidad radiante y en medio de las palmeras, es una visión de
llorar (escrito por Mati).
Hace bastante calor y no tenemos aire acondicionado y la habitación de Pili y Mati parece mas fresca que la nuestra, así que amenazo con quitarles la cama si paso calor. ¡se ponen a rezar!
Día 27.10.16 IFATY
Del diario por Mati:
Del diario por Mati:
"Hoy
nos hemos cogido el día libre para descansar. Desde las 06:00 nos vamos
levantando. Lola, la primera en levantarse, contempla el mar. Mati va a dar un
paseo. A su vuelta, Nacho ya está con el cafetín y la deleita con una amplia
sonrisa y un cordial buenos días. Pili está enredando con la caja fuerte".
Preparo mi café en la habitación y me voy con el a la playa. Me doy un bañito y después lo tomo, joooooooooo que gozadaaaaaaaa, por fin vacaciones que ya nos lo íbamos mereciendo.
Preparo mi café en la habitación y me voy con el a la playa. Me doy un bañito y después lo tomo, joooooooooo que gozadaaaaaaaa, por fin vacaciones que ya nos lo íbamos mereciendo.
Pili,
Lola y Mati van a desyunar al sitio de las cervezas de ayer, mientras yo sigo con mi café sin moverme, solo para darme un baño.
Nos pegamos toda la mañana en las hamacas, o paseo para aquí, paseo para allá, en fin un relax total.
Cervecita y luego decidimos movernos un poco para ir a comer a un chiringo que le gustó a Lola. El sitio es genial y estamos solos. Tomamos oricios, dos brochetas de marisco y pescado, unos calamares, pulpo y una ensalada de pescado, con cerveza. Nos ponemos las botas. Está todo de muerte. De postre, plátano caramelizado y café.
Todo por 85.500 GMA. Descansamos en un sofá que hay debajo de un árbol al lado del restaurante. No hace calor. Pili se da un masaje por 8.000 GMA.
Lola se va dar una vuelta por el pueblo, Mati tirada en el sofá y yo corriendo al agua, ya que me sentó algo mal de la comida y tenía el estómago fatal, menos mal que tenía el mar delante y estábamos solos. En cuando lo eché todo, quedé como nuevo.
Nos pegamos toda la mañana en las hamacas, o paseo para aquí, paseo para allá, en fin un relax total.
Cervecita y luego decidimos movernos un poco para ir a comer a un chiringo que le gustó a Lola. El sitio es genial y estamos solos. Tomamos oricios, dos brochetas de marisco y pescado, unos calamares, pulpo y una ensalada de pescado, con cerveza. Nos ponemos las botas. Está todo de muerte. De postre, plátano caramelizado y café.
Todo por 85.500 GMA. Descansamos en un sofá que hay debajo de un árbol al lado del restaurante. No hace calor. Pili se da un masaje por 8.000 GMA.
Lola se va dar una vuelta por el pueblo, Mati tirada en el sofá y yo corriendo al agua, ya que me sentó algo mal de la comida y tenía el estómago fatal, menos mal que tenía el mar delante y estábamos solos. En cuando lo eché todo, quedé como nuevo.
Volvemos
al hotel y hay un grupo que toca. Llevan unos instrumentos de madera muy
curiosos y hay unas chicas que mueven el culo como si lo tuvieran suelto ¿será
verdad lo que dice Marta que tienen un hueso menos en el culo y por eso lo
pueden mover tanto?
La luz que hay es impresionante, y la puesta de sol espectacular.
La luz que hay es impresionante, y la puesta de sol espectacular.
Duchita
y a buscar sitio para cenar por la playa. Cenamos en el hotel restaurante Sur
la Plage chez Cécile: carpaccio de mejillones (como son tan grandes, dan para
hacer filetes), un pescado con verduritas muy rico, cigales y 2 yogures y 6
cervezas. Total: 81.000 GMA.
De
vuelta a casa, al estar todo oscuro, el cielo se ve plagado de estrellas
brillantes, una preciosidad. Cogemos nuestro ron y nos vamos a las hamacas a
tomarlo. El vigilante, Gastón, nos trae una mesita y las colchonetas para las
hamacas. Es un encanto.
Día 28.10.16 IFATY
Día 28.10.16 IFATY
Por la mañana, mas de lo mismo que ayer. Café, baño y contemplación del horizonte, que maravilla
Hoy tuve que despertar a Pili y Mati, que dormían como benditas.
La chicas se van a desayunar, y yo negocio con dos chavalines que tienen barco para ir a los arrecifes a hacer snorkel y pasar todo el día por ahí.
Mati está un poco asustada porque es la primera vez que va a hacer snorkel y además el mar no es su fuerte.
La barquita es una canoa con una vela. Lola está encantada, ya que le encanta navegar y se siente segura. Mati va acojonada.
Hoy tuve que despertar a Pili y Mati, que dormían como benditas.
La chicas se van a desayunar, y yo negocio con dos chavalines que tienen barco para ir a los arrecifes a hacer snorkel y pasar todo el día por ahí.
Mati está un poco asustada porque es la primera vez que va a hacer snorkel y además el mar no es su fuerte.
La barquita es una canoa con una vela. Lola está encantada, ya que le encanta navegar y se siente segura. Mati va acojonada.
Tardamos
casi una hora en llegar, pero no podemos llegar al arrecife de coral porque hay
mucha corriente. Nos quedamos, un poco retirados. Mati no se apaña con
las gafas y el tubo y se queda cerca del barco. El resto nos vamos por los alrededores. Finalmente, Lola consigue llevar a Mati de la mano a ver
un poco más del fondo marino. No es que hayamos visto mucho, pero estuvo bien, mereció la pena.
Tras una hora de snorkeling nos vamos hasta el pueblo de pescadores de Ifaty. Nuestro hotel está en el pueblo de Mangily, donde se concentra la zona turística.
Tras una hora de snorkeling nos vamos hasta el pueblo de pescadores de Ifaty. Nuestro hotel está en el pueblo de Mangily, donde se concentra la zona turística.
Están llegando todos los pescadores, es una imagen impresionante.
Damos una vuelta y entramos en un recinto que lleva una ONG. Nos explican que su proyecto es recuperar el arrecife para que el pueblo pueda pescar. Parece que el gobierno les apoya. ¡suerte!
Seguimos paseando mientras los dos chicos del barco nos están preparando la comida.
Cuando volvemos, habían puesto la vela del barco de mantel debajo de un árbol y nos preparan langosta (está riquísima) y un guiso de pescado, y arroz. Todo buenísimo. Nos ponemos las botas a comer y Lola sigue con la sonrisa; dice que está en el estado “genial”. Bajo otro árbol hay unos niños esperando para vendernos piedras, pareos y otros objetos. Cuando terminamos, lo que sobra se lo comen los chicos.
Cuando volvemos, habían puesto la vela del barco de mantel debajo de un árbol y nos preparan langosta (está riquísima) y un guiso de pescado, y arroz. Todo buenísimo. Nos ponemos las botas a comer y Lola sigue con la sonrisa; dice que está en el estado “genial”. Bajo otro árbol hay unos niños esperando para vendernos piedras, pareos y otros objetos. Cuando terminamos, lo que sobra se lo comen los chicos.
Pequeña siesta, antes del regreso.
Vuelven a poner la vela y navegamos de vuelta al hotel, vamos viento en popa y toda vela (jejeje se nota que fui marinero), ya que ahora tenemos el viento a favor.
Llegamos y les pagamos 120.000 GMA más 10.000 de propina.
Vuelven a poner la vela y navegamos de vuelta al hotel, vamos viento en popa y toda vela (jejeje se nota que fui marinero), ya que ahora tenemos el viento a favor.
Llegamos y les pagamos 120.000 GMA más 10.000 de propina.
Allí nos quedamos relajados hasta la puesta de sol.
Después de la duchita, vamos a tomar la cerveza a otro garito de la playa, estamos solos. Y a las 20.00 vamos a cenar al restaurante donde desayunamos ayer. Pedimos 3 tortillas con queso y verduritas, yo una brocheta de capitán. Lola se ha puesto un poco mala ¡con lo contenta que estaba! Total: 52.000 GMA.
Después de la duchita, vamos a tomar la cerveza a otro garito de la playa, estamos solos. Y a las 20.00 vamos a cenar al restaurante donde desayunamos ayer. Pedimos 3 tortillas con queso y verduritas, yo una brocheta de capitán. Lola se ha puesto un poco mala ¡con lo contenta que estaba! Total: 52.000 GMA.
Vuelta
al hotel, a ver las estrellas y a tomar ron.
Día 29.10.16 IFATY
Del diario:
"Hoy otra vez relax. Hemos decidido no intentar el arrecife otra vez: Nacho está con su cafetín, Lola está un poco mala, a Pili no le apetece mucho y a Mati no le apetece otra vez estar una hora sujeta a un palo: hoy tiene agujetas en los brazos".
Del diario:
"Hoy otra vez relax. Hemos decidido no intentar el arrecife otra vez: Nacho está con su cafetín, Lola está un poco mala, a Pili no le apetece mucho y a Mati no le apetece otra vez estar una hora sujeta a un palo: hoy tiene agujetas en los brazos".
Desayuno
en el mismo restaurante en que cenamos, “Cecilio”.
Toda
la mañana tirados.
Sobre
las 12.30 nos vamos a comer al restaurante Daniel: spaghetti, brochetas de
gambas, ensalada de berenjena y pulpo. Total: 82.500 GMA.
Aún nos queda por ver el bosque espinoso, una zona de baobás que según parece, merece mucho la pena, así que hoy tenemos que mover un poco el culo para ir hasta allí. En el mismo restaurante contratamos la excursión.
Mientras estamos comiendo, vemos una regata de vela que termina en nuestra playa, según nos dice el dueño vienen desde Tulear.
Aún nos queda por ver el bosque espinoso, una zona de baobás que según parece, merece mucho la pena, así que hoy tenemos que mover un poco el culo para ir hasta allí. En el mismo restaurante contratamos la excursión.
Mientras estamos comiendo, vemos una regata de vela que termina en nuestra playa, según nos dice el dueño vienen desde Tulear.
A
las 15.15 nos vamos en un carro tirado por un cebú a ver el bosque espinoso.
Vamos un poco apretados y nos reímos mucho. El paseo dura media hora.
El bosque es curioso, hay baobabs de formas que no habíamos visto antes y arbustos espinosos. Con su madera se hacen las piraguas. También vemos un baobab enorme. El paseo nos cuesta 60.000 GMA. Al conductor le damos toda la ropa que queremos dejar en Madagascar.
El bosque es curioso, hay baobabs de formas que no habíamos visto antes y arbustos espinosos. Con su madera se hacen las piraguas. También vemos un baobab enorme. El paseo nos cuesta 60.000 GMA. Al conductor le damos toda la ropa que queremos dejar en Madagascar.
Volvemos
al restaurante Daniel y el dueño nos saca unos chupitos de distintos sabores y
nos quedamos aquí hasta la puesta de sol.
La playa está muy animada ya que ha terminado la regata, además hay turismo local pasando el fin de semana. Por cierto, que la regata la ganó el hermano del dueño del restaurante.
La playa está muy animada ya que ha terminado la regata, además hay turismo local pasando el fin de semana. Por cierto, que la regata la ganó el hermano del dueño del restaurante.
Volvemos
al hotel a ducharnos y a preparar las maletas (bueno Mati la habrá hecho y desecho 30 veces desde que llegamos a la playa), ya que mañana a 6 nos vamos al aeropuerto que está a una hora para coger un vuelo hacia Antananarivo.
Sobre las 19.30 salimos a tomar la cervecita a un garito con música en directo, está muy animado.
Sobre las 19.30 salimos a tomar la cervecita a un garito con música en directo, está muy animado.
Cenamos
en el restaurante Princess Gulagon, en unas mesas puestas en la playa. Hay
agujeros en la arena, donde meten velas, está todo muy guapo. Nos amenizan la cena
dos chicos que tocan la guitarra y cantan.
Pedimos:
brochetas de cebú, cigalas y pescado capitán. Mati, con dolor de estómago, casi
no cena. Hoy nos hemos pedido una botella de vino. De postre, fruta
caramelizada. Total: 150.000 GMA.
Es
nuestra última noche y hay mucho ambiente, pero como estamos un poco “mayorcitos”
(bueno, Pili y Lola querían un poco de marcha), ni nos vamos de fiesta ni nos
tomamos el ron, será la pena de terner que irnos.
Día 30.10.16 IFATY-ANTANANARIVO
Nuestro vuelo original salía de Tulear a las 10:50, pero el otro día nos dijeron que se adelantaba a las 08:30 de la mañana.
Yo me levanto muy temprano para poder tomar el cafetín, ya que a las 6 nos vienen a recoger.
Nos vamos con mucha pena, ya que estuvimos demasiado bien en Ifaty. Al final hasta nos cayó bien el murciano.
En el camino, la policía nos para y el conductor le da dinero para que nos deje seguir.
Llegamos sobre las 7 al aeropuerto de Tulear. Es muy pequeño y todavía no han abierto la facturación. El bar también está cerrado hasta las 07:30
Facturamos las maletas y nos dicen que el avión vuelve a salir a la hora original, es decir, a las 10:50. La compañía Air Madagascar no es famosa, precisamente, por su puntualidad y seriedad, pero bueno, son dos horas mas de espera, pero que podíamos estar dándonos un bañito en la playa en vez de estar aquí.
Desayunamos con calma hasta la hora de salida, que fue puntual.
Llegamos a Tana a las 11:55 y nos espera un chófer de Baba. El camino hacia la ciudad es agradable, con campos de arroz. Decidimos parar en el mercado de artesanía y hacemos algunas compras. Llegamos al hotel a las 14.00.
El conductor nos dice sitios a los que podemos ir a comer. Pero antes nos sacamos la tarjeta de embarque para el vuelo de esta noche a Madrid y Barcelona.
Nuestro vuelo original salía de Tulear a las 10:50, pero el otro día nos dijeron que se adelantaba a las 08:30 de la mañana.
Yo me levanto muy temprano para poder tomar el cafetín, ya que a las 6 nos vienen a recoger.
Nos vamos con mucha pena, ya que estuvimos demasiado bien en Ifaty. Al final hasta nos cayó bien el murciano.
En el camino, la policía nos para y el conductor le da dinero para que nos deje seguir.
Llegamos sobre las 7 al aeropuerto de Tulear. Es muy pequeño y todavía no han abierto la facturación. El bar también está cerrado hasta las 07:30
Facturamos las maletas y nos dicen que el avión vuelve a salir a la hora original, es decir, a las 10:50. La compañía Air Madagascar no es famosa, precisamente, por su puntualidad y seriedad, pero bueno, son dos horas mas de espera, pero que podíamos estar dándonos un bañito en la playa en vez de estar aquí.
Desayunamos con calma hasta la hora de salida, que fue puntual.
Llegamos a Tana a las 11:55 y nos espera un chófer de Baba. El camino hacia la ciudad es agradable, con campos de arroz. Decidimos parar en el mercado de artesanía y hacemos algunas compras. Llegamos al hotel a las 14.00.
El conductor nos dice sitios a los que podemos ir a comer. Pero antes nos sacamos la tarjeta de embarque para el vuelo de esta noche a Madrid y Barcelona.
Vamos
a comer al restaurante del hotel Le Louvre. Aunque hay buffette, pedimos de
carta: 2 sandwiches y ensalada vegetal y una hamburguesa de cebú. 2 cervezas
THB, y una botella de agua: 87.500 GMA.
Después
un taxi nos lleva al Palacio de la Reina. Nos cuesta 10.000 GMA. Allí hay que
coger guía y pagar entrada, pero como tenemos poco tiempo decidimos dar solo un
paseo por las calles de alrededor. Desde arriba tenemos una gran vista de la
ciudad y el lago. La ciudad es bonita, con casas coloniales y jardines.
Después volvemos a la plaza y bajamos unas escaleras que nos llevan a un mercado de ropa y comida, donde hay mucha gente.
Después volvemos a la plaza y bajamos unas escaleras que nos llevan a un mercado de ropa y comida, donde hay mucha gente.
Vamos
al Paseo Independencia, pero está todo cerrado al ser domingo. Tomamos un té en
Le Balcon: 16.000 GMA. Volvemos al hotel Chalet de Roses a descansar un poco.
Para hoy solo tenemos una habitación, ya que no vamos a dormir, solo a
descansar y refrescarnos.
Nos
estamos rajando de ir a cenar fuera y decidimos comer algo en el hotel. Pero primero
cervecita en el bar y charla con un italiano evangelista que habla castellano,
es gracioso y conoce hasta Teruel.
Cenamos:
pollo, cebú, cordon bleu y vino de Chile. Total: 150.000 GMA. Se nos acerca
otro paisano que nos pide “ducados”. Dice que es de Asturias pero que vive en
Italia desde hace veinte años (esto porque está escrito en el diario, pero aunque me maten no me acuerdo).
Subimos a relajarnos a la habitación y terminar de preparar todo. Mati vuelve a hacer y rehacer y deshacer y volver a hacer....... su maleta.
Hacemos traspaso de diario de Mati a Lola, para que ésta se lo pase a Marta en Madrid, pero antes, Mati escribe:
Subimos a relajarnos a la habitación y terminar de preparar todo. Mati vuelve a hacer y rehacer y deshacer y volver a hacer....... su maleta.
Hacemos traspaso de diario de Mati a Lola, para que ésta se lo pase a Marta en Madrid, pero antes, Mati escribe:
Querido diario: aquí acaba nuestro viaje. Ha sido muy interesante y agradable, no sólo por lo que hemos visto: lémures, camaleones, arañas, cebús mosquitos palo, murciélagos, algún pajarito, ranas, baobabs, plantas medicinales, árboles espinosos, piedras de formas variadas, fósiles, piscinas naturales, ríos, mar y gente encantadora, sonriente y riente. Mora-mora.
Sino también por los amigos del viaje, Pili, Marta, Lola, Nacho y yo (Mati), que no hemos perdido el humor ni con las horas tortuosas de coche, ni con las cagadas, ni aguantando el carácter de cada uno. Como dice el refrán, “lo bueno, si breve, dos veces bueno” aunque yo diría “lo bueno, si breve, me da pena”.
¡Marta, te hemos echado en falta!
Hemos
quedado a las 23.00 para que nos lleven al aeropuerto.
A
las 00.30 ya estamos en la zona de embarque, ha sido todo muy rápido.
Despegamos puntualmente a las 01.55.
Día 31.10.16 ANTANANARIVO-PARIS-MADRID-GIJON
Llegamos a París en hora, pero después de lo que nos pasó cuando vinimos (colas y colas) Lola y yo vamos un poco acojonados porque solo tenemos 1 hora para coger el vuelo a Madrid, así que nos despedimos en el avión de Pili y Mati, ya que ellas van hacia Barcelona y tienen mas tiempo.
Lola y yo salimos corriendo porque tenemos que hacer cambio de Terminal. Al final llegamos justito, y no me dió ni tiempo ni de echar un pitín, menos mal que ya iba mentalizado.
Llegamos a Madrid y me despido de Lola. Aquí las despedidas van por etapas. Me quedo en el aeropuerto a esperar el vuelo para Gijón. Llego por fin a mi casina sin novedad, sobre las 8 de la noche.
Lo último del diario escrito por Lola:
Con Nacho, ¡hemos llegado a coger el avión! En 15 minutos hemos llegado a la puerta de embarque. Son las 12.10 y despegamos a las 12.20 y vemos llegar nuestras maletas ¡con el portón cerrado! ¡Sí! Creemos que también llegarán las maletas.
Y para cerrar el capítulo de Madagascar, la mía:
Ahora que estoy escribiendo el blog, casi después de un año (es que trabajo mucho y no tengo tiempo), me estoy dando cuenta de la maravilla del viaje que hicimos, fue increíble. Hasta hubo momentos, escribiendo y colgando fotos, que me emocioné pensando en lo bien que lo pasamos y lo que disfrutamos del viaje, a pesar de las palizas de coche, pero no hay otra forma de hacerlo. Me gustó todo, los paisajes, los animales, la gente encantadora, la comida, los últimos días de playa y por supuesto la compañía, que como siempre digo, eso hace un 70 % del viaje. Muchas gracias Pili, Mati, Marta y Lola por hacer, una vez mas (excepto Mati que era la primera vez que viajábamos juntos), que haya sido un viaje de lujo.
Día 31.10.16 ANTANANARIVO-PARIS-MADRID-GIJON
Llegamos a París en hora, pero después de lo que nos pasó cuando vinimos (colas y colas) Lola y yo vamos un poco acojonados porque solo tenemos 1 hora para coger el vuelo a Madrid, así que nos despedimos en el avión de Pili y Mati, ya que ellas van hacia Barcelona y tienen mas tiempo.
Lola y yo salimos corriendo porque tenemos que hacer cambio de Terminal. Al final llegamos justito, y no me dió ni tiempo ni de echar un pitín, menos mal que ya iba mentalizado.
Llegamos a Madrid y me despido de Lola. Aquí las despedidas van por etapas. Me quedo en el aeropuerto a esperar el vuelo para Gijón. Llego por fin a mi casina sin novedad, sobre las 8 de la noche.
Lo último del diario escrito por Lola:
Con Nacho, ¡hemos llegado a coger el avión! En 15 minutos hemos llegado a la puerta de embarque. Son las 12.10 y despegamos a las 12.20 y vemos llegar nuestras maletas ¡con el portón cerrado! ¡Sí! Creemos que también llegarán las maletas.
Hemos dejado a Pili y Mati pasando su control. Supongo que ellas también habrán cogido el avión.
Un placer también por mi parte. ¡Hasta pronto!
Y cuando lo recibe Marta, antes de pasarlo al ordenador:
Y yo a vosotros, sobre todo cuando en la oficina pensaba que vosotros estabais en la playa….snif!Y cuando lo recibe Marta, antes de pasarlo al ordenador:
Lo mismo digo, Mati, Pili, Lola y Nacho. Somos un gran equipo. A ver si repetimos.
Y para cerrar el capítulo de Madagascar, la mía:
Ahora que estoy escribiendo el blog, casi después de un año (es que trabajo mucho y no tengo tiempo), me estoy dando cuenta de la maravilla del viaje que hicimos, fue increíble. Hasta hubo momentos, escribiendo y colgando fotos, que me emocioné pensando en lo bien que lo pasamos y lo que disfrutamos del viaje, a pesar de las palizas de coche, pero no hay otra forma de hacerlo. Me gustó todo, los paisajes, los animales, la gente encantadora, la comida, los últimos días de playa y por supuesto la compañía, que como siempre digo, eso hace un 70 % del viaje. Muchas gracias Pili, Mati, Marta y Lola por hacer, una vez mas (excepto Mati que era la primera vez que viajábamos juntos), que haya sido un viaje de lujo.
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